Сейчас на сайте - За сегодня 199
Всего 11669 регистраций

15 российских клубов подозреваются в проведении договорных матчей (+ВИДЕО)

15 российских клубов подозреваются в проведении договорных матчей (+ВИДЕО)
15 российских клубов подозреваются в проведении договорных матчей (+ВИДЕО)
Многие из вас помнят видеоролик со сборов Уфы на Кипре, когда рефери назначил левый пенальти в ворота российского клуба на 45(+3) минуте матча, а затем еще и заставил игрока румынского клуба перебивать пенальти второй раз, так как первый удар пришелся во вратаря (видео прилагается к статье).
Так вот, СМИ сообщили о том, что та схема с договорными футбольными матчами на Кипре раскрыта, причем в организации договорняков обвиняются сразу 15 российских клубов. Читайте подробности в статье.

Расследование журналистов


Как часто это бывает, подобными расследованиями занялись не соответствующие футбольные органы, а журналисты, в частности, European Investigative Collaborations.

Журналисты выяснили, что на Кипре в течение нескольких лет успешно организовывались и проводились договорные футбольные поединки.

А теперь самое интересное – большинство клубов, участвовавших в странных матчах, из России. На данный момент выявлено 32 подозрительных матча в период с 2016 по 2018 годы. Все эти встречи были товарищескими, они проводились среди клубов, которые приезжали на Кипр для подготовительных сборов.

Сообщается о том, что нужные результаты организовывали не сами клубы, а рефери, которые судили эти матчи. Примечательно, что некоторые арбитры даже не были профессиональными судьями.

Чаще других в подозрительных поединках был замечен российский клуб Кубань, также Уфа, Урал, Енисей, Тосно, Шинник, Мордовия, Томь, Арсенал Тула, Спартак-2 и молодежные команды Зенита, Анжи, ЦСКА, Локомотива и Рубина.

Как проводились договорные матчи?


Издание The Black Sea сообщило о том, что организацией сборов на Кипре занималась компания Androsports. На официальном сайте компании есть перечень ее партнеров, среди которых много российских футбольных клубов.

Президент Androsports уже был ранее замечен в организации догов. Точнее, он был вице-президентом кипрского клуба Кармиотисс, который оштрафовали за участие в договорных поединках.

Журналисты строят свои обвинения не на пустых словах. Говорится о том, что одним из главных доказательств являются признания румынского футболиста Алина Стойки. По словам игрока, организаторы сборов связывались с ним и просили привезти с собой судей, которые были бы готовы выполнять «неоднозначные задания». За каждого судью Стойка и сам получал по 500 евро. В результате футболист привез с собой на Кипр двух арбитров.

Интересно, что на Кипре Стойке и самому предложили поработать судьей в одном из матчей. От него требовалось обеспечить нужный результат любым доступным методом. Стойка признался и в том, что не только судьи обеспечивали нужные результаты, но и некоторые футбольные клубы также договаривались между собой. В качестве примера игрок привел матч Кубань – Енисей, состоявшийся в январе 2016 года, когда Стойка был в судейской бригаде.

Разумеется, журналисты связались с президентом компании Androsports, но он ни о каких договорняках не слышал и не знает. Более того, президент находится в России и уже договаривается с определенными клубами относительно проведения сборов на Кипре в зимний период.

Интересно, собираются ли футбольные чиновники, функционеры делать что-либо с полученной информацией или ребята так и будут продолжать заниматься бизнесом, организованным на договорняках?

А мы для себя, естественно, уже сделали вывод: никаких ставок на товарищеские матчи, которые проходят на Кипре! Так и передайте своим друзьям и знакомым.

Ниже вы можете посмотреть видеоролик, на котором зафиксирован удивительный момент из матча Клуж – Уфа, который проходил на Кипре в 2017 году. Судья назначил совершенной «левый» пенальти, а затем, когда румын не забил с одиннадцатиметровой отметки, заставил игрока еще раз пробить пенальти. Видимо, арбитру очень нужно было обеспечить такой результат в 1-м тайме – ТБ(0,5), ну или победа Клужа в 1-м тайме.

20.11.2018

Возврат к списку