Сейчас на сайте - За сегодня 8
Всего 15393 регистраций
Белорусские клубы наказаны за договорные матчи! Не слишком ли мягкое наказание?

Белорусские клубы наказаны за договорные матчи! Не слишком ли мягкое наказание?

Белорусские клубы наказаны за договорные матчи! Не слишком ли мягкое наказание?
Белорусские клубы наказаны за договорные матчи! Не слишком ли мягкое наказание?
338
Железная Ставка • iron-bet.ru
Железная Ставка • iron-bet.ru
Белорусские клубы наказаны за договорные матчи! Не слишком ли мягкое наказание?
Белорусские футбольные клубы получили свое наказание за договорные матчи. Однако многим такие наказания показались слишком уж мягкими, ведь клубы по сути наказаны лишь тем, что начнут следующий сезон кто с 15-очковым, кто с 9-очковым, а кто-то и вовсе с 3-очковым штрафом. Это и все наказание за договорняки? Смотрим подробности в статье.

Наказание для виновных


В Беларуси состоялось заседание Комитета по этическим вопросам Ассоциации «Белорусская федерация футбола». На этом заседании принималось решение относительно тех футбольных клубов, которые были непосредственно замешаны в деле о договорных матчах.

Комитет вынес следующие наказания:
• «Нафтан» (занял 5-е место по итогам 2019 года) начнет новый сезон в Первой лиге с 15-очковым штрафом. Другими словами, у команды будет «минус 15 очков» с начала сезона.
• «Химик» (11-е место в прошлом сезоне) начнет новый сезон с «минус 9 очками».
• «Лида» (7-е место), «Орша» (10-е место) и «Неман-Агро» (15-е место во Второй лиге) – с этих команд с начала сезона будет снято по 3 очка.

Такие откровенно «мягкие» наказания стали активно обсуждаться среди болельщиков футбола в Беларуси.

Получается, что громкое дело о договорняках в Белорусском футболе завершится такими относительно несерьезными наказаниями, при этом все клубы продолжат спокойно принимать участие в Первой и Второй лигах, где они играли и до этого случая.

Интересно также то, что ко всем клуба были применены разные степени наказания. Почему-то к «Нафтану» вынесено наказание согласно статьи «Организация договорных матчей», а вот другие обвинены по статье «Иные нарушения» так, как будто они и вовсе не были напрямую замечены в договорняках.

В то же время ранее сообщалось о том, что в договорные матчи были вовлечены футболисты всех вышеперечисленных клубов. 11 игроков из «Нафтана», 11 игроков из ФК «Лида» , 9 из «Химика», 4 из «НеманАгро» и 1 из ФК «Орша». Поэтому наказания выглядят весьма странно.
  
Ко всему прочему, вроде как обошлось без денежных штрафов, что в такой ситуации и вовсе кажется непонятным решением.
  
Некоторые говорят о том, что после окончания судебного заседания санкции в отношении клубов могут быть ужесточены, однако вердикт Белорусской федерации футбола все еще вызывает множество вопросов.

Напомним, что в 2016 году ФК «Ислочь» был также оштрафован на 7 очков за договорные матчи, а «Луч» аж на 10 очков (при этом команда в 2017 году умудрилась занять первое место в Первой лиге, отыграв отставание в очках). Тогда многие заговорили о том, что такое наказание является слишком мягким, и что дисциплинарный кодекс следует доработать. После доработки казалось, что клубы, которые будут в дальнейшем участвовать в нечестных играх, понесут более серьезное наказание, однако, как мы видим сегодня, ситуация в Белорусском футболе особо не поменялась.

Как вы считаете, справедливое ли наказание вынесла Белорусская федерация футбола, учитывая широкий общественный резонанс, вызванный договорными матчами в белорусском футболе?

14.02.2020

Возврат к списку