Сейчас на сайте - За сегодня 188
Всего 11668 регистраций

Fan ID: вся правда о паспорте болельщика

Fan ID: вся правда о паспорте болельщика
Fan ID: вся правда о паспорте болельщика
Паспорт болельщика (Fan ID), возможно, в скором времени будет обязательным документом для посещения матчей российского чемпионата по футболу. Далее мы расскажем вам всю самую важную информацию об этом документе: что такое Fan ID, как его получить, зачем он нужен, а также посмотрим на то, как это скажется на российском футболе.

Паспорт болельщика на ЧМ-2018: что за документ, особенности


Все вы помните, как глава ФИФА Джанни Инфантино отозвался о ЧМ-2018, который этим летом проходил в России. Если нет, то мы напомним: «Это потрясающий, удивительный, невероятный чемпионат мира. Да, это лучший чемпионат мира в истории».

Тогда безупречные отзывы относились не только к организации самих матчей, но и обеспечению безопасности на стадионах. А это, в свою очередь, удалось добиться далеко не в последнюю очередь благодаря Fan ID (паспортам болельщиков).

Fan ID – это официальный документ, который нужен был для всех зрителей ЧМ-2018, чтобы попасть на стадион.

На этом паспорте указывались следующие данные:
• ФИО болельщика.
• Дата рождения.
• Пол.
• Номер документа, удостоверяющего личность.
• Гражданство зрителя.
• Номер паспорта болельщика.
Кстати, все иностранные граждане также получали этот документ.

А вы помните, сколько было недовольных болельщиков, которые говорили перед началом турнира, что из-за этого нововведения на стадионах будет мало зрителей? Некоторые утверждали, будто повсеместно отказывают в получении паспорта без видимых на то причин, после чего выяснялось, что это обычная провокация и т.д.

Fan ID для российского чемпионата


Еще тогда многие заговорили о том, что подобную практику хотят ввести и для посещения матчей РПЛ. Сегодня эта тема активно обсуждается в футбольных кругах, поэтому пора и нам затронуть актуальную тему.

Зачем нужен паспорт болельщика?
• Для безопасности самих же зрителей. Благодаря Fan ID, на стадион не смогут попасть футбольные хулиганы, задача которых наводить беспорядок, а не наслаждаться футболом.
• Для идентификации болельщиков, которые пройдут на стадион.
• Например, на ЧМ-2018 этот документ давал некоторые льготы (покупка билетов на транспорт). Возможно, такая практика повторится и для посетителей российского чемпионата.

Другими словами, в Fan ID нет ничего страшного. Если вы, конечно, не являетесь злостным нарушителем порядка, не выбегаете на футбольное поле во время игры, не взрываете файеры на стадионе и не ограбили вчера пару букмекерских контор.

Паспорт болельщика – обычный документ, который даст вам возможность без проблем посещать футбольные матчи, наслаждаться любимым видом спорта и не бояться за свою жизнь.

Как получить Fan ID?


Сейчас еще нет законопроекта, который предусматривает наличие Fan ID для посещения поединков РПЛ, поэтому нет точной информации о том, как можно будет получить паспорт болельщика.

Мы можем судить лишь по тому, как выдавался документ во время проведения ЧМ-2018. Тогда для получения Fan ID нужно было воспользоваться одним из 2-х вариантов:
1. Пройти регистрацию на официальном сайте и заполнить анкету, указав реальные данные. Получить готовый паспорт можно было с помощью почтовой доставки.
2. Посетить один из центров выдачи, где специалисты делали всю работу за вас. Затем нужно было просто лично прийти в центр для получения документа.

3 мифа о Fan ID


Давайте поговорим и о 3-х главных мифах, связанных с внедрением Fan ID.

Миф №1. Снизится посещаемость.
Матчи РПЛ и без того посещает немного людей, поэтому некоторые боятся, что введение Fan ID снизит посещаемость на стадионах. Однако в пример мы можем привести ЧМ-2018, где посещаемость не только не снизилась, но и была на чрезвычайно высоком уровне. Главное – все правильно организовать, и тогда никаких проблем не возникнет.

Миф №2. Fan ID не поможет в борьбе с хулиганами.
Ну как это «не поможет»? Разумеется, всегда будут исключительные ситуации, как, например, на ЧМ, когда на поле выбежали активисты Pussy Riot. Однако исключение только подтверждает правило. Все хулиганы, преступники, которые ранее уже отметились «интересным» поведением на футбольных матчах, не будут допущены на стадионы.

Миф №3. Fan ID созданы для тотального контроля над человеком.
Поверьте, если правительство захочет вас контролировать (чем оно и так регулярно занимается), ему не нужно будет организовывать Fan ID. Все так беспокоятся о том, что в паспорте будет указана ваша фамилия, дата рождения и т.д., что можно подумать, будто правоохранительные органы не смогут вас вычислить и без паспорта болельщика при необходимости.

Выводы


В принципе, во введении Fan ID для российского чемпионата нет ничего страшного. Те зрители, которые являются адекватными любителями футбола, смогут без проблем и дальше посещать матчи, болея за свою любимую команду.
А вот хулиганам и разным провокаторам, естественно, придется несладко, ведь даже если они и попадут на стадион, то после какой-нибудь выходки больше не смогут пройти к цивилизованным людям.

А как вы относитесь к возможному нововведению? Будете ли вы и дальше посещать матчи РПЛ, если нужно будет заводить паспорт болельщика? Интересно узнать ваше мнение.

12.09.2018

Возврат к списку