Сейчас на сайте - За сегодня 9
Всего 16079 регистраций
Лига чемпионов изменится! Грядут большие перемены

Лига чемпионов изменится! Грядут большие перемены

Лига чемпионов изменится! Грядут большие перемены
Лига чемпионов изменится! Грядут большие перемены
472
Железная Ставка • iron-bet.ru
Железная Ставка • iron-bet.ru
Лига чемпионов изменится! Грядут большие перемены
Нас ждут большие перемены! Все 55 ассоциаций-членов УЕФА поддержали новый формат Лиги чемпионов, который, скорее всего, будет введен с 2024 года. Лига чемпионов менялась последний раз в 2016 году, и тогда многие критиковали УЕФА за эти изменения. Теперь число участников увеличится, распределение команд на 8 групп исчезнет, увеличится количество проводимых матчей, а для ТОП-клубов появится некая страховка. Об этих и других грядущих переменах вы узнаете далее из статьи.

Лига чемпионов изменится


Sport Express сообщает о том, что все 55 ассоциаций-членов УЕФА согласились на изменения формата самого престижного европейского футбольного турнира среди клубов – Лиги чемпионов. Изменения могут вступить в силу уже с 2024 года.

Напомним, что последние изменения формата Лиги чемпионов были еще в 2016 году. Тогда многие жаловались не столько на изменения, сколько на то, что УЕФА не посоветовалась со всеми сторонами.

Теперь же новый формат турнира обсуждался со всеми ассоциациями-членами УЕФА. По словам журналистов, обсуждение прошло в позитивном ключе, и на удивление, готовящиеся изменения поддержали все стороны.

Вот основные планируемые изменения:
• Количество участников Лиги чемпионов увеличится с 32 до 36 команд.
• Распределение клубов на 8 групп исчезнет. Все 36 команд изначально будут находиться в одной турнирной таблице.
• Будет использоваться усеченная швейцарская система проведения турнира, в соответствии с которой каждый клуб сыграет минимум по 10 матчей с разными соперниками (5 матчей дома и 5 на выезде). То есть, никакой круговой системы: 10 игр с абсолютно разными оппонентами.
• Когда все матчи будут сыграны, первые 8 клубов выходят напрямую в плей-офф. Команды, занявшие места с 9 по 24-е, проводят дополнительный раунд за выход в 1/8 финала ЛЧ.
• Сейчас получается так, что на групповом этапе ЛЧ проводится 96 матчей, но с новым форматом будет проходить сразу 180 матчей (10 туров по 18 игр в каждом). Еще появляется и дополнительный раунд плей-офф (+16 матчей). Таким образом, будет сыграно вдвое больше матчей, чем команды играют сегодня. Исходя из этого, возникают серьезные вопросы относительно того, как составить календарь всех этих матчей.
• Появится и некая страховка для ТОП-клубов. Сразу 4 места будут зарезервированы на тот случай, если какой-то ТОП-клуб не попадет в Лигу чемпионов. Команды с высоким коэффициентом исторических результатов смогут попасть в ЛЧ даже в том случае, если в своем национальном чемпионате они заняли место, которое ранее не давало им право принять участие в престижном турнире. Пример: «Челси» из АПЛ. Сейчас «Челси» занимает 5-е место (в Англии в ЛЧ попадают команды, занявшие 1-4-е места), и пока что не может рассчитывать на ЛЧ в следующем сезоне. Но, в соответствии с новым форматом, ФК «Челси» смог бы сыграть в ЛЧ, так как это ТОП-клуб, и за ним будет зарезервировано отдельное место.

Короче говоря, нас ждут большие перемены в 2024 году. Но пока они не наступили, мы вряд ли объективно сможем судить о том, хорошие эти изменения или плохие.

А как считаете вы? Стоит ли менять формат Лиги чемпионов или нынешний формат вас полностью устраивает?

10.02.2021

Возврат к списку