Сейчас на сайте - За сегодня 9
Всего 16265 регистраций
Российский футбол: договорные матчи, недостаток профессионализма и продажные судьи?

Российский футбол: договорные матчи, недостаток профессионализма и продажные судьи?

Российский футбол: договорные матчи, недостаток профессионализма и продажные судьи?
Российский футбол: договорные матчи, недостаток профессионализма и продажные судьи?
430
Железная Ставка • iron-bet.ru
Железная Ставка • iron-bet.ru
Российский футбол: договорные матчи, недостаток профессионализма и продажные судьи?
Фото: rfs.ru
Почему об этом мало кто говорит? РФС (Российский футбольный союз) провел исследование, которое показало неутешительные результаты: российский футбол деградирует, договорняки остались, арбитрам дают взятки, уровень игры за последние 5 лет снизился, а на развитии футбола негативно сказывается недостаток профессионалов. Причем об этом рассказали сами футболисты и тренеры. А есть хоть что-то позитивное? Подробности далее в статье.

Исследование РФС


Редакция издания Sports.ru докопалась до исследования РФС (Российского футбольного союза), которое было опубликовано еще в конце декабря 2021 года, но которое осталось практически незамеченным. Хотя результаты этого исследования обязательно нужно было бы учитывать, если мы хотим, чтобы российский футбол развивался и совершенствовался.

Итак, в чем же суть исследования?
Авторы исследования анонимно опросили почти 150 человек, непосредственно связанных с российским футболом (около 58% опрошенных – либо действующие, либо бывшие футболисты). Также своим мнением поделились 12 футболистов ФНЛ, 8 игроков первой сборной России, 2 главных наставника клубов РПЛ, 1 главный тренер команды из ФНЛ, 4 тренера сборных разных возрастов, 7 руководителей российских клубов, 11 чиновников, занимающихся развитием футбола. Кроме того, были опрошены журналисты, арбитры и даже футбольные агенты.

Вот лишь некоторые вопросы и ответы, которые привлекли особое внимание:
• Общая ситуация в российском футболе за последние 5-10 лет. Более 70% опрошенных считают, что ситуация стала хуже.

• Как изменился уровень футбола за последние 5 лет? Снизился – около 85% опрошенных, и лишь 14,5% считают, что уровень стал лучше.

• Что наиболее негативно сказывается на развитии футбола? Большинство считает, что на развитии российского футбола негативно сказывается недостаток профессионалов на различных участках работы, а также коррупция на всех уровнях.

• Лоббируют ли свои интересы некоторые клубы? Более 88% считают, что у отдельных клубов есть возможность для лоббирования своих интересов среди высшего руководства российского футбола.

• Какой должна быть зарплата футболиста РПЛ? Около 80% полагают, что зарплата не должна превышать $1 млн в год.

• Существуют ли сейчас в РПЛ договорные матчи? Более половины считают, что да, существуют, причем так отвечали многие бывшие и нынешние футболисты/тренеры, работающие в РПЛ. Только 7,4% убеждены, что договорных матчей в РПЛ точно нет.

• Существуют ли в ФНЛ договорные матчи? Здесь результат еще хуже. Большинство считает, что да, есть.

• Существуют ли в ПФЛ договорные матчи? Здесь, естественно, все предсказуемо – опрошенные, имеющие футбольный опыт, ответили, что да, однозначно есть.

• Слышали ли вы от достоверного источника о договорном матче в любой из лиг? 51% тех, кто играл или играет в футбол, ответили, что да, слышали. Из тех, кто не играл в футбол, ответили «Да» лишь 27%.

• Уровень судейства в российском профессиональном футболе. Большинство выбрало вариант: «Хуже среднего европейского уровня». И это даже несмотря на то, что в опросе участвовали 9 арбитров РПЛ.
Кроме того, многие считают, что арбитры продолжают брать взятки для вынесения тех или иных решений во время матчей.

К каким выводам можно прийти после такого исследования? Sports.ru приходит к выводу о том, что российский футбол деградирует и сильно страдает от недостатка профессионалов; договорные матчи остались в российском футболе, а арбитры берут взятки, и их стимулируют перед играми третьи лица.

А к каким выводам приходите вы после таких результатов данного исследования?

10.01.2022

Возврат к списку