Сейчас на сайте - За сегодня 150
Всего 11968 регистраций

РУСАДА может так и не восстановить свои полномочия: новый допинг-скандал

РУСАДА может так и не восстановить свои полномочия: новый допинг-скандал
РУСАДА может так и не восстановить свои полномочия: новый допинг-скандал
472
Железная Ставка • iron-bet.ru
Железная Ставка • iron-bet.ru
РУСАДА может так и не восстановить свои полномочия: новый допинг-скандал
РУСАДА (российская антидопинговая организация) в 2015 году была отстранена от своих полномочий на международном уровне, но в 2018 вновь была восстановлена в правах с одним условием, которое нужно было исполнить до конца года. Сегодня антидопинговому агентству снова грозят санкции: за отказ в полноценном доступе к Московской антидопинговой лаборатории для ВАДА. Причины внедрения санкций могут быть связаны и с политикой – считают многие спортсмены и депутаты Госдумы РФ.

Опять допинговый скандал?


Только в сентябре 2018 года РУСАДА получила возможность вернуть свои полномочия, но с одним условием – до конца 2018 года агентство должно было предоставить полный доступ к допинговым пробам спортсменов из РФ за временной отрезок с 2011 по 2015 годы.

Группа экспертов WADA попала в лабораторию, однако им не удалось завершить свою миссию.

Дело в том, что российская сторона давно уже подняла вопрос о соответствующей сертификации оборудования, применяемого ВАДА. Оборудование обязательно должно иметь сертификацию по российскому законодательству, чтобы потом не было лишних вопросов, чтобы пробы были честными и прозрачными, чтобы все подчинялось установленным нормам и правилам, иначе так можно подделать любые допинг-тесты и т.д. Однако WADA привезла с собой оборудование, которое не имеет сертификации, и, видимо, делается это намеренно.

Однако только сейчас WADA заговорила о том, что россияне якобы не хотят, чтобы их проверяли. А депутат Госдумы Светлана Журова (ранее советская и российская конькобежка) считает, что WADA может использовать эту ситуацию так, как ей удобно. Мол, представители организации специально привезли несертифицированное оборудование, чтобы россияне отказали в доступе, а потом можно обвинить россиян в том, что они все скрывают, прикрывают своих спортсменов, которые применяли допинг, не хотят ничего расследовать и пр. Да и в целом, проблемы в спорте могут «красиво» использоваться в политических целях.

А если РУСАДА не будет восстановлена в правах, то, естественно, Российская Федерация не сможет проводить официальные международные соревнования. Всех наших спортсменов снова обвинят в использовании запрещенных препаратов, а в США продолжат говорить о России, как о всеобщем зле и т.д.

Кстати, генеральный директор Антидопингового агентства США Трэвис Томпсон Тайгарт уже сделал громкое заявление, утверждая, будто русские способны на все, чтобы избежать ответственности, а также посоветовал WADA лишить Российское антидопинговое агентство международного статуса

«Законопроект Родченкова»


Интересно, что в сенат Соединенных Штатов совсем недавно был внесен законопроект, который носит имя Григория Родченкова (информатор ВАДА родом из России, находится с января 2016 года в США).

В этом законопроекте говорится о том, чтобы усилить наказание за использование допинга и участие в различных аферах, связанных с допингом.

Предлагается ввести штраф до 1 млн долларов и даже предусмотреть тюремное заключение до 10 лет для тех людей, которые принимают непосредственное участие в таких махинациях. Трэвис Тайгарт считает, что закон нужно принять, ведь он будет ярким свидетельством того, что допинг – такое же мошенничество, как и то, к которому мы привыкли в классическом понимании этого слова.

25.12.2018

Возврат к списку