Сейчас на сайте - За сегодня 10
Всего 16079 регистраций
"Спартак" предлагал "ЦСКА" сыграть договорной матч?

"Спартак" предлагал "ЦСКА" сыграть договорной матч?

"Спартак" предлагал "ЦСКА" сыграть договорной матч?
"Спартак" предлагал "ЦСКА" сыграть договорной матч?
495
Железная Ставка • iron-bet.ru
Железная Ставка • iron-bet.ru
"Спартак" предлагал "ЦСКА" сыграть договорной матч?
Московский «Спартак» предлагал «ЦСКА» сыграть договорной матч в 1998-м году? Об этом смело заявил бывший спортивный директор «ЦСКА» Авал Шамханов. По его словам, «Спартак» предложил армейцам выйти из борьбы за чемпионство следующим образом: красно-белые проигрывают матч чемпионата армейцам, а за это «ЦСКА» перестает бороться за чемпионство. Кстати, в этом вроде как замешан Григорий Есауленко, о денежной взятке которого даже написал Алекс Фергюсон в своей автобиографии. Подробности в статье.

«Спартак» предлагал сыграть договорняк?


Экс-спортивный директор московского «ЦСКА» Авал Шамханов сделал скандальное заявление. Он заявил, что в 1998 году «Спартак» предлагал армейцам сыграть договорной матч.

Условия договорняка, по словам бывшего спортивного директора, были следующими:
• «Спартак» сливает игру армейцам в чемпионате.
• За это армейцы перестают вести борьбу за чемпионство.

Авал Шамханов так описал эту историю.
В 1998 году спортивным директор «ЦСКА» стал Авал Шамханов. Команда необычайно хорошо играла весь сезон, а в концовке чемпионата и вовсе выдала серию из 12 побед подряд. Забегая наперед, скажем, что даже это не позволило армейцам занять 1-ю строчку.

В рамках 26-го тура чемпионата должна была состояться очень важная встреча с московским «Спартаком», который шел на 1-м месте.

По словам Шамханова, ему позвонил вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко, и сказал, что им нужно срочно встретиться.

Когда Шамханов приехал в свой офис, его уже ждали трое: сам Есауленко, Олег Романцев (на тот момент тренер и президент «Спартака») и еще один человек, который не был связан с футболом.

Авал Шамханов вспоминает, что они тогда посидели, выпили, а затем Григорий Есауленко предложил сыграть договорной матч. Мол, «Спартак» намеренно проиграет «ЦСКА» предстоящий поединок (который состоялся 26 сентября 1998 года), а армейцы после этого не будут пытаться бороться за чемпионство.
Шамханов признался, что для него такое предложение было просто шоком, и он «был ошарашен такой наглостью». Также спортивный директор заявил, что «ЦСКА» не будет участвовать в этом, будет играть честно, и даже сможет выиграть встречу самостоятельно.

В реальности так и произошло – «ЦСКА» выиграли со счетом 4:1 (Хомуха, 16, 87, Филиппенков, 25, Бородкин, 54 – Робсон, 90).

Но армейцам тогда так и не удалось выиграть чемпионство. «Спартак» после этого матча оступился всего лишь 1 раз, и опередил «ЦСКА» в турнирной таблице на 3 очка.

По словам Шамханова, после его отказа Есауленко начал предлагать деньги, еще что-то, а «Романцев молчал, вообще в разговоре не участвовал».

Кстати, любопытно, что Григорию Есауленко принадлежало 20% акций «Спартака», а издание Championat называет его «таинственным» руководителем «Спартака». Мол, его однажды даже подозревали в причастности к убийству.

А тренер «МЮ» Алекс Фергюсон написал в своей автобиографии о том, что Григорий Есауленко однажды предлагал ему денежную взятку. По словам сэра Алекса, Есауленко дал ему «подарок» в виде упакованной коробки, в которой, как оказалось позже, лежало 40 000 фунтов. История была связана с Андреем Канчельскисом, советником которого и был Есауленко на тот момент.

Короче говоря, история кажется вполне реальной, но навряд ли у кого-то из ее участников найдутся сегодня весомые доказательства для обвинения. Бывшие игроки «Спартака» уже отказываются комментировать эту скандальную новость. Так, Егор Титов заявил журналистам, чтобы они всю эту грязь обсуждали не с ним, а с авторами истории.

Ссылка на источник: Sports.ru
22.01.2021

Возврат к списку