Железная Ставка • iron-bet.ru
| Интервьюер:
- Здравствуйте Кирилл! Расскажите о себе.

| Кирилл (Рейтинг Капперов):
- Здравствуйте, Кирилл, живу в Архангельске, около 4 лет веду различные проекты в соц. сетях на тему беттинга. Тогда всё начиналось ещё с паблика вк "Подслушано у прогнозистов", забавно, если кто-то из читателей вспомнит.

- Сколько вам лет?

- 22.

- Что вас привело к сфере беттинга?

- Лет 6 назад друг пришёл с армии, там ставки - довольно популярная тема, и мы стали потихоньку попанить на Леоне в лайве на всё подряд. Затем, увидев, что все в этой сфере ведут проекты исключительно с целью собственной наживы, я стал думать: чего такого можно делать, чтобы это были не сами ставки, но всё равно интересно. Примерно этим занимаюсь и до сих пор.

- Какие проекты вы ведёте помимо Рейтинга?

- В Честные Капперах администрирую канал, плюс также вместе с авторами делаю контент, ну и кое-что не относящееся к ставкам, но об этом уж не будем. Также есть что-то по мелочи, типа нашего бота с рекламными площадками.

- Ставите ли вы сами в данный момент?

- Да, мои ставки делятся на три типа:
1) Поставить перед просмотром игры, проанализировав матч, чтобы было не скучно смотреть.
2) Поставить по какой-то годной инфе или просто хорошо расписанному прогнозу из того же рейтинга.
3) Проработка собственных стратегий и наработок, проставление однотипных ставок и отслеживание результатов по ним на дистанции.

- Какие успехи в ставках? Как идёт проработка?

- Успехи хорошие в разгар сезона, когда можно использовать кучу различных сервисов, например, в прошлом сезоне я много ставил по корреляциям, материал на эту тему у нас есть тут: https://vk.com/@kappsouz-korrelyacii-v-stavkah. Сейчас, в основном, я проверяю нашу стратегию, это ставки на ТМ угловых в матчах, где есть супер явный фаворит на угловые. Звучит слишком просто для работающей стратегии, но, как ни странно, результаты хороши.

- Сколько вы заработали в прошлом сезоне на ставках?

- Думаю, такой вопрос больше уместен админам ставочных каналов, рассылок на бетоне, я же в этом ставочном медиа пространстве занимаюсь немного другим, не даю никаких прогнозов, в среднем - это несколько номиналов в месяц (в моём случае 6-8к), но я сильно не парюсь на счёт того, чтобы это было прям заработком. В теории, для улучшения результатов нужно тратить на это гораздо больше времени, но нет гарантии, что это точно улучшит их, поэтому к ставкам я отношусь больше как теоретик, а не практик. Изучаю всякое, пробую, но без фанатизма.

- Ваша деятельность, плюс ставки — это основной заработок?

- Да, только непосредственно сами ставки сюда я бы не относил, и никому бы не рекомендовал. И советую, раз уж речь зашла, почитать на эту тему на канале bk_news: https://telete.in/bk_news/888, там 5 постов есть, и также эту статью: https://vk.com/@kappsouz-kak-chasto-professionalnye-igroki-poluchaut-dengi.

- Чем вы занимаетесь, отходя от компьютера, может спорт?

- Тот же футбол, гитара, кино, тусы, ничего необычного.

- Почему вы решили создать именно Рейтинг Капперов, можно было бы к примеру "Прогнозы по стратегии на угловые", или по тем же корреляциям?

- Потому что проектов со ставками огромное множество, и уже давно не только "плохих" и мошеннических. Рейтингов же никаких, конечно, в социальных сетях, 3-4 года назад, ни у кого и в мыслях не было, это сейчас все пытаются повторить, поэтому мы и стали делать это вк. Сначала это была статистика популярных проектов, где мы просто считали какие-то плюсы и минусы, в общем занимались не понятно чем вообще, и не понятно зачем. Потом это постепенно переросло в рейтинг с нормальными проектами, и мне, например, очень нравится состав участников в телеге сейчас, абсолютно на любой вкус: футбол, теннис, баскетбол, смолмаркеты, бигмаркеты, есть юмористические, есть со своими чатами, есть с авторскими текстами, есть с верификацией. Ну хотя мы сами проводим эту модерацию, было бы странно, если бы мне не нравилось. Мне кажется то, чем мы занимаемся, гораздо полезнее рядового канала со ставками с точки зрения подписчика, и гораздо стабильнее и интереснее для меня, можно не бояться потраченных вложений и прочих нюансов, когда на лузстрике актив упадёт в три раза (удерживать его итак очень сложно, а ведение канала со ставками в этом плане дело совсем уж неблагодарное).

- Сколько было вложено в рейтинг, на начальном этапе развития?

- На начальном этапе была привлечена аудитория из вконтакте, после чего мы предлагали капперам поучаствовать в рейтинге в обмен на пост об участии, или что-то такое. Это всё было очень странно и глупо, никто не понимал, что за рейтинг, куда добавиться, какие проценты. Да и я как дурак написывал всем, ничего толком не понимал, затраты были минимальны. Но и посещаемость была соответствующая, если бы рано или поздно не начались вложения - то, наверно, и интервью бы этого не было, и сам рейтинг не факт. Сейчас же вложения 50-100к в месяц (считаю сразу два канала вместе с ЧК), реклама скуплена уже плюс/минус у всех ставочников, но для этого нужно быть уверенным в своём контенте, в своём канале, что это всё не уйдёт в пустоту и люди останутся тут.

- Сейчас зайти в рейтинг, в обмен на пост уже не работает? Сколько стоит участие в рейтинге?

- Участие в рейтинге стоит меньше, чем оно должно стоить. 900р./первый месяц, и 700р. при участии в прошлом месяце + возможность бесплатного участия в "Ставке Дня", если правда шаришь. При этом на 30 мест под сотню желающих. Логично было бы поднимать цену, но это делается для того, чтобы у нас была возможность максимально модерировать состав участников. Допустим, если при 800р. в месяц у меня есть выборка из 60 каналов, и я могу делать более достойный состав, без мошенников, без маленьких и новых каналов, то условно при 1500р./месяц делать этого уже было бы нельзя. Собственно, поэтому в рейтинг и не просто попасть сейчас, многие админы обижаются, но мы не можем добавлять всех подряд, никому это тогда будет просто не интересно. Так что стоимость это одно, но основной нюанс здесь - соответствие канала различным критериям.

- Какие критерии участия?

- Есть объективные: количество подписчиков, посещаемость, активность на канале, какая-никакая грамотность авторов, и формат ставок. Допустим, с кучей лайв-ставок мы добавить не можем, т.к. гарантировать достоверность такой статистики с уверенностью нельзя. Также не можем добавить, например, валуйщиков, с киберспортом тоже не хочется мешать. А есть и субъективные, это то, что приходится мне оценивать самому. Если, например, каппер лайвит, грубо говоря, на ТБ 0.5 в первом тайме и пишет "камон" после каждого прохода, то это немного не из нашей оперы. Также сюда можно отнести ведение и аккуратное оформление канала. Огромными плюсами будут верификация прогнозов, качественная аргументация, понимание автора за счёт чего его ставки могут быть выгодными, собственный активный чат у канала, а также отсутствие громких обещаний и гарантий, хотя это уже, скорее, одно из условий, а не просто плюс.

- Насчёт лайверов, мне кажется были такие ситуации, как выкладывают прогноз в лайве (скрин, и время на телефоне обрезано), по итогу люди находят этот прогноз, а он либо прошел, либо вот-вот пройдет и кф 1.2-1.3. Как вы с этим справлялись? Ведь не факт что он специально это делает, в лайве вся игра может перевернуться за 30 секунд.

- Это к вопросу о формате ставок для участия в рейтинге. В целом, большинство "лайверов" у нас - это не ставки на какие-то геймы и прочее, это просто неизбежность. Кому-то обязательно нужно смотреть матч, а Хайбери, например, один из лидеров, просто не может давать большинство из своих ставок по линии, т.к. их моментально прогрузят и там меньше лимиты. Приходится в некоторых случаях учитывать индивидуальные особенности, но это крайне редко, большинство из тех, у кого в табличке указано "Лайв/Линия" - дают в основном линию, просто время от времени проскакивает лайв. А так, к счастью, мы создали себе такую репутацию, что всякие, скажем, жулики, уже и сами просто не добавляются. Во-первых, у них каналы сами по себе выглядят так, что там понятно, что такое добавлять не стоит. Во-вторых, всегда есть связь с подписчиками, которые в случае чего пишут мне. Даже если мне просто что-то покажется подозрительным, но я не могу этого доказать - бывали случаи, когда просто возвращали деньги за участие и убирали канал. Ну а так, если уж канал нормальный, но нужен этот лайв, просим оформлять всё со скринами, вовремя, не медлить с публикацией, и со своей стороны я вижу, что проблем с этим нет.

- Рассмотрим того же Хайбери, а где факт того что все-таки он не обманывает с лайвом, спихивая всё на прогруз, так как аудитория большая?

- Да, для участия подобного канала у меня должно быть достаточно гарантий, и они есть. Несколько дней назад я даже делал специальный пост https://telete.in/c/1365541287/1533 и проводил целый соцопрос + общались с ним самим. Ну, самое элементарное, это наличие скриншотов, с коэффициентами, со временем, которое всегда совпадает с публикацией, и так далее. Но этого, конечно, было бы не достаточно. Когда канал долгое время идёт в топе, как правило, всегда есть вопросы, всегда есть, к чему можно придраться, и в случае с ним этих жалоб по минимуму. Большинство отзывов положительные, а многие просто написали спасибо, что мы их познакомили с этим каналом. Отрицательные отзывы - это просадка коэффициентов. Это далеко не на всех ставках происходит, но нужно понимать рынок, при ставках на ITF с такой аудиторией, где-то, естественно, коэффициенты будут руиниться. Но, очевидно, что когда 80% людей довольны и успевают проставлять, то у остальных 20% просто технические проблемы. Долго заходят в бк, не сразу реагируют на прогноз, или ставят в 1хбет, где идут самые большие загрузы. Оптимальный вариант - иметь счёт в bet365, от таких людей исключительно положительные отзывы. Но и без этого там всё в пределах нормы, у него один из самых активных чатов, куда можно зайти и посмотреть реакцию аудитории на любой прогноз. Ставят, топят, хвалят, успевают. Если ты идёшь несколько месяцев в топе рейтинга, да ещё и сам покупаешь рекламу, и при этом ставишь не на самые крупные рынки, прогруза коэффициентов на некоторые ставки тебе не избежать. А почему он их даёт в лайве - я уже говорил выше, по линии ситуация будет ещё хуже. Поэтому, учитывая все факторы, отзывы, и понимая, кто вообще такой Хайб, конечно, этим результатам можно доверять. А вот нужны ли тебе такие ставки, удобно ли это - уже другой вопрос, но для этого и присутствует такое разнообразие каналов.

- Тот же Хайб в топе находится уже второй месяц, имея +200%, и он забирает всю аудиторию - но все платят одинаково, справедливо ли это?

- Конечно, стоимость высчитана не по первому месту, там большой приход, но мы ориентируемся по серединке. Для того, чтобы это было справедливо, я собираю отзывы, слежу за каналами с топа, иногда даже ставлю условия, например, с ProSport Betting мы договорились, что они будут давать более крупные рынки, без третьих волейбольных лиг, чтобы избавиться от моментальных просадок. Также просим уменьшать количество лайв-ставок, а ловить крупные коэффициенты исключительно со скриншотами. При таких условиях - всё справедливо. Ну и время от времени упоминается в постах, что в серединке есть хорошие каналы с меньшим оборотом банка, зацените, и всё такое. Плюс всегда можно дать ставку дня и только этим окупить всё участие, но только при условии, что канал хорошего уровня и аргументация ставки не по майскору.

- Сколько людей получают топ-3 канала, которые держались там на протяжении всего месяца?

- Точное количество не назовёшь, но это лучше любой рекламы, я думаю. Учитывая, какая это аудитория, и что она пришла целенаправленно из рейтинга, а не откуда попало и не понятно, как. Как раз тот же ProSport Betting, что я упомянул выше, набрал столько людей в вип благодаря рейтингу, что сейчас просто прекратил участие, т.к. люди пока не нужны, там всё-таки не самые крупные рынки. Плюс мы же изначально не добавляем маленькие каналы, значит большинство из них и без нас развивается, реклама какая-то, вп, подборки. Переходов на каналы очень много, другой вопрос что за контент там, и сколько после этого будет отписок, сколько человек оставит уведомления этого канала, ведь мы сами их просим не зацикливаться на одном, а смотреть всё и выбирать интересное, подходящее для себя.

- Как вы сказали, много каналов желают попасть в рейтинг. А почему бы не сделать к примеру лиги? Добился результата, улучшил контент - поднялся. И соответственно наоборот? Мне кажется это классная идея, так как если каналы в основном идут не за аудиторией, то это как спортивный интерес и разнообразив его, было бы классно для них и для подписчиков.

- Нужно оценивать соотношение возможного потраченного времени и что это в итоге даст. Лиги дадут нам, к примеру, в два раза больше участников. Вместе с этим ухудшение среднего уровня участников, ведь по каким-то параметрам изначально вторая половина отсеялась? Также, что будут творить в этой второй лиге неизвестно, ведь за ними не уследишь. Особенно если это маленький канал, которому рисковать особо нечем. Попробуй там докажи ему потом, что тут гол забили за секунду до публикации. А у него за счёт этого +20%. С нынешних форматов же такое невозможно + я практически всех хорошо знаю. Улучшить контент, закупить рекламу, начать пробовать писать авторские разборы, или разработать какую-то стратегию, или верифицировать статистику пару месяцев, или, допустим, придумать интересный формат, как на канале Сын Черданцева, к примеру, всё это можно сделать и без участия в какой-то второй лиге, и тогда уже не будет проблем просто добавиться в рейтинг. Да и есть уже теперь этих рейтингов куча, то появляются, то исчезают, для чисто спортивного интереса можно и туда.

- Есть ли в планах какие-то нововведения для рейтинга? Я заметил вы добавили номинации, классно!

- Хочется что-то писать, больше говорить об участниках, потому что реально есть про что сказать, чтобы люди понимали, что это всё не какие-то каналы-пустышки, отсюда стали появляться некоторые посты с текстом, или те же номинации. Была помимо ставки дня ещё рубрика "система на выходные", где мы с капперами из верхушки рейтинга собирали систему, каждый давал по одной ставке, в итоге одна такая прошла, другая нет, и я очень запарился с организацией этого всего. Думаю, с возвращением футбольного сезона ещё подумать над организацией и продолжить эту рубрику, как минимум, ну и может придумаем чего ещё.

- Следя за таким большим количеством каналов, есть ли у вас какие-то фавориты, любимчики?

- Я думаю моя предвзятость тут будет заключаться в том, что мои любимчики - это те, кто не доставляют мне никаких проблем и не вызывают вопросов у подписчиков. Т.е. это каналы из серединки рейтинга, которые дают себе спокойно бигмаркеты по линии, не уходят в минус и не лезут в огромный плюс. Я могу в целом посоветовать ряд каналов, не только из рейтинга, и расписать почему.

- Можно топ-3 канала, по вашему мнению?

- Будет три топ-3. :)
Первый топ-3 - информационно-познавательные, без них никуда:
1) Честные Капперы - это наш ЧК. К сожалению, летом мы серьёзно просели по контенту, и постим в основном свои старые статейки, или Пинакла. А так, у нас собрана команда авторов, которая летом наверно ещё обновится, и с возвращением футбола снова будем бомбить годные превьюхи к матчам, подборки, и статьи.
2) BK-news - Мало постов, но они крайне годные. Затрагивают весьма нестандартные темы, читаю всё всегда с удовольствием.
3) ARTBETTING - последнее время не слежу, но тут что-то наподобие ЧК, добью топ-3.

Второй топ - по каналам со ставками из рейтинга.

1) На первое в любом случае поставлю Хайба, отзывы и результаты отличные. Плюс годный чат и реальные ставки в тысячи евро.
2) ProSportBetting ещё один канал, который нужно в топ из-за его результатов. Да, есть просадки определённые, есть претензии на воровство ставок со впрогнозе, у них там с кем-то есть договорённости, с кем-то нет, но в целом отзывы и результаты хорошие.
3) Сын Черданцева и Разбор Турниров. Из-за оригинальности, люблю нестандартный подход. Обоих отлично знаю, первый ставит обратки на известных комментаторов и журналистов + старается в юмор, очень даже получается. У второго подробные разборы спортивных турниров, после чего ставки по ним. Странно, почему до этого раньше никто такой формат не делал.

Ну и ещё один топ по каналам со ставками не из рейтинга, чисто кого сейчас выловлю взглядом в ленте и пойму, что они хороши.
1) Sport Statistics. Женя долгие годы один из лучших на бетоне, тоже от просадок никуда не денешься, но, издержки профессии.
2) Cuefawin. Нравится, как он ведёт канал, аргументация прогнозов, подход в целом к контенту.
3) AR-Bets. Играют большие коэффициенты, хорошо разбирают матчи, мониторят тренды, иногда дают очень интересные варианты.

Ну вот такой небольшой гайд по каналам, кого вспомнил, остальным не обижаться, выбор хороших каналов сейчас действительно стал большим, раньше такого не было.

- Сколько прибыли приносит рейтинг в данный момент?

- У нас нет никаких платных услуг, нет рекламы мошенников, нет реферальных ссылок, поэтому доход только с участников рейтинга и рекламы, на которую строгая модерация. Поскольку у меня отличная репутация в этом плане, и подписчики видят, что мы не рекламируем, что попало, а админы видят, что приходит хорошая аудитория - доход с рекламы относительно нормальный. В общем прибыль в районе 70к, затраты в районе 40 за месяц, если исключительно о рейтинге. Нет проблем и по 100-200к зарабатывать, но для этого нужно добавлять платные услуги, а мне не хочется засорять этим канал.

- Купить место в рейтинге или подрисовывать статистику, поступали такие предложения?

- Да, конечно, но это в основном провокации, чтобы сделать разоблачающий пост потом. Очень глупо и недальновидно с моей стороны было бы соглашаться на такое + под каждым постом есть ссылка на гугл файл с подсчётами, где при желании можно свериться, и кто-то делает это, пишут иногда по этому поводу. Специально для этого не учитываем и не будем учитывать никаких платных услуг, чтобы не вызывать лишних вопросов.

- Сколько времени уходит на один выпуск рейтинга?

- Если считать мне или моему помощнику - тут всё очень быстро, в пределах часа. Но если я, например, прошу это сделать друга, который изначально создавал этот эксель файл для подсчётов и по логике тоже должен всё сделать быстро, то у него и несколько часов может уйти. Главное руку набить, понимать оформление каналов, открыть заранее все нужные вкладки для сверки, и всякие такие мелочи.

- Сейчас много различных рейтингов, но почему выживают единицы?

- Потому что на первый взгляд это кажется проще, чем есть. С любой точки зрения. И в плане подсчетов, и в плане монетизации, и в плане поддержания актива, чтобы люди не только оставались подписаны на тебя, но еще и переходили на эти каналы участников, нужно же долго нарабатывать репутацию и все в этом духе. Ну и это довольно монотонная деятельность, могу предположить, что после парочки отмученных месяцев возникает мысль, что легче просто продавать прогнозы, там более простой и понятный путь.

- Спасибо Кирилл! Было интересно.

- Спасибо.
21.09.2019

Возврат к списку