Сейчас на сайте - За сегодня 10
Всего 16266 регистраций
Действительно ли запретят криптовалюту в России?

Действительно ли запретят криптовалюту в России?

Действительно ли запретят криптовалюту в России?
Действительно ли запретят криптовалюту в России?
369
Железная Ставка • iron-bet.ru
Железная Ставка • iron-bet.ru
Действительно ли запретят криптовалюту в России?
Фото: cryptoweb.pro
Криптовалюту запретят в России, как в Китае? Что делать инвесторам? - примерно с такими заголовками вышли статьи на отдельных новостных сайтах. Что нам делать: уже продавать крипту сейчас или ещё нет? Не спешите поддаваться общей панике. Давайте разбираться, кто выступает за запрет криптовалюты, а кому, наоборот, это максимально невыгодно. Подробности далее в статье.

Действительно ли запретят криптовалюту в России?


Стоит признать, что кое-кто действительно выступает за запрет инвестиций в криптовалюты, и этот кое-кто – Центробанк России.

Регулятор обсуждает такой запрет с экспертами и участникам рынка. Также сообщается о том, что ЦБ готовит целый доклад, в котором аргументировано представит свою позицию по этому вопросу.

Но значит ли это, что криптовалюту обязательно запретят в России, как в Китае? На данный момент серьезных предпосылок для этого нет. Центробанк – не законодательный орган, ЦБ подотчетен Государственной Думе.

А вот в Госдуме не все так однозначно по поводу запрета криптовалюты. Более того, здесь обсуждаются 2 абсолютно противоположных подхода к криптовалютам:
1) полный запрет;
2) легализация криптовалюты в РФ.

Так что делать какие-либо выводы и, тем более, переживать по поводу возможного запрета криптовалюты еще слишком рано.

К тому же, если мы посмотрим на то, кому может быть выгодна легализация, то увидим, что она способна принести больше пользы, чем полный запрет крипты.

Во-первых, государство сможет получать больше прибыли с помощью налогов. Во-вторых, эксперты уверены, что запрет криптовалют остановит только колеблющихся, а вот все остальные будут покупать крипту через децентрализованные биржи. Государство, таким образом, будет терять потенциальную прибыль.

Нечто похожее мы увидели с законом об азартных играх. Если бы, к примеру, в России полностью запретили букмекерские конторы, большинство игроков все равно продолжали бы делать ставки в оффшорных БК (несмотря на запреты). Поэтому государству выгоднее было легализовать игорный бизнес, обозначив определенные правила, чем полностью запрещать его.

За запрет криптовалюты ранее выступала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявившая о том, что крайне негативно относится к частным криптовалютам, которые претендуют на роль денег. По ее мнению, опасность криптовалюты заключается в том, что такая цифровая валюта анонимна, и никто не несет за нее ответственность.
Другие представители ЦБ России отмечали, что криптовалютный рынок отличается чрезмерной волатильностью, а потому несет в себе огромные риски для финансовой стабильности РФ.

Однако это вовсе не значит, что и Госдума выступает ЗА такой запрет. Председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков подтвердил тот факт, что вопрос относительно криптовалютного рынка в России действительно обсуждается в Госдуме. По его словам, правительство окончательно определится по этому вопросу в течение 2022 года, после чего будут приниматься те или иные законы.

Еще раз акцентируем на этом ваше внимание - даже в Думе обсуждаются 2 подхода: от полного запрета до легализации. А потому говорить о запрете криптовалюты в РФ, как это было сделано в Китае, слишком рано. Более того, даже в Китае запрет занял несколько лет, и получился с «надцатой» попытки.

Важно вспомнить и то, что крупные российские банки сейчас работают над запуском блокчейн-платформы. Напомним, что Сбербанк России планирует выпустить сберкоины. Об этом сообщал сам глава Сбербанка Герман Греф, который утверждал, что сначала банк будет выпускать на платформе только собственные активы, а затем собирается открыть допуск другим эмитентам.

Также сообщается о том, что российские пользователи – чуть ли не самые активные участники рынка цифровых валют, а Россия находится среди лидеров по количеству посещений разных криптовалютных бирж.

Как видите, далеко не всем участникам рынка России выгоден запрет криптовалюты. Скорее следует сказать так – мало кому выгоден запрет, а потому будем надеяться как раз на легализацию этой цифровой валюты в будущем.

Источник: РБК.

17.12.2021

Возврат к списку